Mei 23, 2024
Penyebab HP cepat panas

Masing-masing dari kalian yang lagi baca artikel ini pastinya punya Smartphone atau HP, dong. Tapi, hayo ngaku, siapa disini yang sering menggunakan HP nya sampe panas kelewat batas, sampe bikin kita bingung sendiri, Cungg!!

Eits, tenang aja! Kamu nggak sendirian, kok. Bermain HP memanglah asyik bahkan sampai bisa bikin lupa waktu, tapi terkadang HP yang kita pakai juga bisa jadi drama king yang suka overheat. Walau begitu, gausah bingung! Karena disini kami akan tau kalian apa aja penyebab HP cepat panas dan gimana solusi mengatasinya. Yuk, cari tahu lebih lanjut!

Penyebab HP Cepat Panas

1. Bug Sistem Operasi

Salah satu penyebab HP cepat panas yaitu dikarenakan adanya bug pada Operating System (OS). Bug di OS bisa bikin konsumsi daya HP kamu melebihi dari batas normal. Bug juga bisa bikin fitur dan aplikasi bawaan bekerja terus menerus di latar belakang HP kamu, lho!

Bug bikin konfigurasi HP tidak optimal sehingga bikin baterai cepat habis dan HP cepat panas. Solusinya, kamu cukup update sistem operasi HP kamu.

2. Bug Aplikasi

Selain pada OS, bug juga dapat terjadi pada aplikasi. Beberapa bug dapat menyebabkan aplikasi berjalan terus menerus di latar belakang. Selain memakan baterai dan RAM, aplikasi yang berjalan terus menerus bikin hp kamu cepat panas.

Solusinya adalah dengan update aplikasi kamu di App Store atau Play Store smartphone-mu atau uninstall aplikasi tersebut untuk sementara.

3. Sinyal Provider Lemah

Tidak Ada sinyal

Ketika sinyal lemah, HP akan bekerja ekstra sehingga lebih cepat panas. bahkan walau sedang tidak digunakan HP akan terus mencari sinyal.

Solusinya adalah cukup matikan sinyal selular atau ubah ke mode pesawat. Jika terdapat wi-fi, kamu dapat gunakan wi-fi untuk dapat internet-an dan beban HP untuk mencari sinyal pun berkurang.

4. Baterai Bermasalah

Saat kinerja baterai melemah, baterai dapat bocor, menyebabkan cepat habisnya daya baterai dan membuat ponsel jadi cepat panas. Jika baterai bermasalah, dapat menyebabkan bagian belakang ponsel cepat panas, bahkan berpotensi meledak.

5. Bermain Game Terlalu Lama

Game merupakan salah satu aplikasi yang paling banyak mengonsumsi daya baterai. Saat bermain game, layar, chipset, RAM, dan penyimpanan bekerja dengan intensitas tinggi, menyebabkan komponen utama HP cepat memanas. Bermain game dengan intensitas tinggi sebenarnya tidak baik bagi kesehatan HP kamu.

Untuk itu, disarankan untuk membatasi bermain game, terutama jika HP kamu tidak dilengkapi dengan pendingin internal. Bermain game dalam waktu lama, terutama dalam suhu lingkungan yang tinggi, dapat membuat suhu ponsel menjadi jauh lebih panas dari biasanya. Maka dari itu, bijaklah dalam memanfaatkan ponsel kamu untuk aktivitas gaming.

6. Lingkungan yang panas

Faktor lingkungan tentu dapat menjadi salah satu penyebab hp cepat panas. Suhu hp yang sudah panas ditambah dengan suhu lingkungan yang juga panas mengakibatkan suhu hp menjadi berkali-kali lipat lebih panas dibanding biasanya.

Selain itu hindari meletakkan hp di dashboard, dikarenakan terdapat beberapa kasus hp meledak dikarenakan ditaruh di dashboard.

7. Charger Palsu

Charger palsu merupakan salah satu penyebab hp cepat panas, hal ini dikarenakan pasokan daya charger palsu tidak sesuai dengan kebutuhan penerimaan daya baterai. Hal ini tentunya dapat merusak baterai dan komponen pengecasan. Ketidaksesuaian daya listrik membuat kinerja baterai menurun, dan kerusakan baterai dan komponen pengecasan menyebabkan hp cepat panas.

8. Penggunaan Aplikasi yang Berat

Salah satu penyebab HP cepat panas adalah penggunaan aplikasi yang terlalu berat. Aplikasi yang memerlukan daya besar dapat membuat prosesor HP bekerja lebih keras, menyebabkan ponsel menjadi lebih panas. Rekomendasi HP gaming Murah Anti Overheat.

9. Streaming Terlalu Lama

Menonton film atau streaming yang terlalu lama merupakan salah satu penyebab hp panas. Disaat kamu streaming beberapa komponen HP kamu khususnya layar, speaker bekerja terus menerus. Hal ini tentunya menjadi salah satu penyebab hp panas terutama dibagian depan.

10. Kecerahan layar yang terlalu tinggi

Mengatur kecerahan layar yang terlalu tinggi merupakan penyebab hp cepat panas selanjutnya. Menaikan kecerahan hp terlalu tinggi akan memaksa HP bekerja lebih keras. Selain baterai lebih cepat habis, bagian layar juga akan lebih cepat panas. Maka dari itu, sesuaikan kecerahan layar cukup sesuai dengan kebutuhan.

11. Update Sistem Operasi

Biasanya hp cenderung menghasilkan panas berlebih disaat update sistem operasi.

Hal ini disebabkan karena hp menggunakan koneksi internet untuk update file yang besar sehingga membutuhkan daya yang lebih besar pula. Walau begitu, setelah prosesnya selesai hp biasanya akan mulai dingin kembali.

Solusi Mengatasi Hp Cepat Panas

Setelah mengetahui alasan ponsel menjadi panas, mengatasinya menjadi lebih mudah. Produsen ponsel sebenarnya telah merancang perangkat agar tidak cepat panas, namun berbagai faktor baik internal maupun eksternal masih dapat menyebabkan ponsel menjadi panas. Rekomendasi Kafe Terbaik di Singapura!

Berikut beberapa langkah yang dapat diambil untuk mengatasi masalah ponsel yang cepat panas:

  1. Hindari paparan sinar matahari langsung.
  2. Matikan atau hapus aplikasi yang bermasalah.
  3. Atur kecerahan layar..
  4. Matikan sinyal selular saat sinyal lemah, atau konekkan ke WiFi.
  5. Gunakan charger ORI.
  6. Lakukan cek dan update rutin sistem operasi dan aplikasi.
  7. Batasi penggunaan ponsel, terutama dalam bermain game atau streaming.

Semua ini merupakan cara efektif untuk menangani masalah ponsel yang sering panas. Ponsel bisa menjadi panas karena adanya bug atau malware dalam aplikasi, serta pengaruh suhu panas dari lingkungan sekitarnya. Jika tidak ditangani dengan cepat, overheat dapat merusak ponsel.